Примерно в 2004-2008-ых годах был очень популярен этот bloom-эффект. Помню, его пихали абсолютно везде и в абсолютно безмерных количествах. В то время это считалось круто, да и никто лучше эффектов не видел, не с чем было сравнивать. Сейчас же, проходя первые два Биошока (примерно пол года-год назад), буквально плевался от него, глаза в мыле))
У меня всегда было стойкое ощущение что все эти мнения о мылах, графонах и тп формируются в общественном мнении за счёт вбросов и холиваров на форумах особо отъявленных троллей, если даже сейчас почитать ветки игровых форумов то положительная оценки это редкие залётные птицы, хотя время блума прошло уже давно. Любой эффект если с ним переборщить будет глаза резать, но это не значит что он сам по себе плох всегда и вездле. Я в 2004-2008 играл и не думал о такой фигне, и сейчас не думаю, мне не важно как эффект называется, тк смотрю на стиль в целом, по принципу нравится/не нравится, не разделяя на отдельные компоненты, потому что так даже продуманная и умеренная реализация какого либо эффекта вызовет неприятие по факту того что он просто там есть. В общем недавно прошёл первый биошок, никакого неудобства не почувствовал, даже лучше стало, тк в те далёкие биошоковые годы приходилось играть в разрешении 1024*768 или 1280*1024, а видюхи не умели в хорошее сглаживание, а сейчас 2048*1536, всё на максималках, красота! Раньше мой комп так не мог. Вот из того что действительно мне не нравиться и вызывает неприязнь это лесенки, они сразу же портят общий вид, несмотря на любые присутствующие эффекты.
Ну и напоминаю что подборка по биошоку - "ностальгическая" ;)
Моё субъективное мнение сформировано на личном опыте с играми, где этого эффекта было больше, чем нужно. Там это использовали скорее как "замыливание" косяков моделлеров и/или общего дизайна игры. Тогда было принято замыливать блумом, так как это был относительно дешёвый и сердитый метод, ибо работал на большинстве видеокарт без потерь производительности (хотя тоже спорный вопрос). Сегодня модно использовать "хроматическую аберрацию" в таких целях, например. Типа изюмиинку добавить. К слову, я никогда особо не обращал внимание на "графон", с огромным удовольствием играю в игры девяностых и начала двухтысячных, пиксельные инди игры и т.п. А разделять картинку на отдельные составляющие стал после того, как впервые написал свой первый постпроцессинговый эффект. Это как гитарист, который в первую очередь в музыке обращает внимание именно на гитарную партию. Это я всё к чему - на мой взгляд в то время мало кто добавлял "щепотку блума" именно из-за того, что так захотел дизайнер. Скорее всего это шло вследствии фразы "мля, посоны, чёт тут освещение у нас кривое немного, давайте как-нибудь замажем, а то вырвиглазно выглядит", либо "надо добавить какие-нибудь эффекты в игру, а то нифига не некст-ген".
Hidden text
P.S. Опять же - море субъектива, согласен. Но есть много старых игр, где блум смотрелся гораздо гармоничней в общей картине, чем в Биошоке.
P.P.S. Вообще не вижу смысла спорить о таких вещах, просто захотелось донести мысль)
да никто и не собирался спорить, не вижу ничего плохого за графон поговорить)) Честно говоря я имею смутное представление что такое блум, наверно поэтому не обращаю внимание
сразу как говорят эпизод два вспоминаю эффект HDR смотришь выше горизонта - засветка внизу, смотришь ниже - белое небо, как будто-бы на дешёвую мыльницу фоткаешь
HDR, наоборот должен был расширять динамический диапазон, делая небо темнее, а всё остальное светлее. Там намутили с блумом ) PS. Любая камера в солнечный день будет давать белое небо, от того и придумали поляризационные фильтры и, собственно, HDR. Но в хорошей камере всё это можно вытянуть, и сделать HDR даже имея одну фотографию.
Любой эффект если с ним переборщить будет глаза резать, но это не значит что он сам по себе плох всегда и вездле.
Я в 2004-2008 играл и не думал о такой фигне, и сейчас не думаю, мне не важно как эффект называется, тк смотрю на стиль в целом, по принципу нравится/не нравится, не разделяя на отдельные компоненты, потому что так даже продуманная и умеренная реализация какого либо эффекта вызовет неприятие по факту того что он просто там есть.
В общем недавно прошёл первый биошок, никакого неудобства не почувствовал, даже лучше стало, тк в те далёкие биошоковые годы приходилось играть в разрешении 1024*768 или 1280*1024, а видюхи не умели в хорошее сглаживание, а сейчас 2048*1536, всё на максималках, красота! Раньше мой комп так не мог.
Вот из того что действительно мне не нравиться и вызывает неприязнь это лесенки, они сразу же портят общий вид, несмотря на любые присутствующие эффекты.
Ну и напоминаю что подборка по биошоку - "ностальгическая" ;)
Это я всё к чему - на мой взгляд в то время мало кто добавлял "щепотку блума" именно из-за того, что так захотел дизайнер. Скорее всего это шло вследствии фразы "мля, посоны, чёт тут освещение у нас кривое немного, давайте как-нибудь замажем, а то вырвиглазно выглядит", либо "надо добавить какие-нибудь эффекты в игру, а то нифига не некст-ген".
P.S. Опять же - море субъектива, согласен. Но есть много старых игр, где блум смотрелся гораздо гармоничней в общей картине, чем в Биошоке.
P.P.S. Вообще не вижу смысла спорить о таких вещах, просто захотелось донести мысль)
Честно говоря я имею смутное представление что такое блум, наверно поэтому не обращаю внимание
смотришь выше горизонта - засветка внизу, смотришь ниже - белое небо, как будто-бы на дешёвую мыльницу фоткаешь
PS. Любая камера в солнечный день будет давать белое небо, от того и придумали поляризационные фильтры и, собственно, HDR. Но в хорошей камере всё это можно вытянуть, и сделать HDR даже имея одну фотографию.