19
1474
Forum
Мастерская
Создание панорам
0
2012-05-12 01:40:46
2012-05-12 01:40:46
Всем привет!

Многие из вас видели на сайте не только обычные скриншоты, но так же и панорамные. Наверное, многим было бы интересно узнать как они делаются. Есть много разных способов, читая комментарии к панорамам на Скриме я уловил как минимум два отличных от моего метода: фотошоп и ещё какая-то прога. Я делаю панорамы через Hugin. Но об этом далее, а сначала небольшое отступление.

Панорамная фотография — обобщенное название всего, что связано со съёмкой панорам. В обобщенном смысле это: Фотография с большим углом обзора, превышающим возможности обычных объективов, а зачастую и больше 180 градусов; обычная фотография «длинного» формата, с соотношением сторон 1x2, 1x3 и больше; фотография, полученная путем технологии сборки панорам из отдельных кадров (при этом она может иметь небольшой угол обзора и стандартное соотношение сторон). via Википедия.

Эта небольшая вырезка из статьи должна нам заранее помочь снять все вопросы о том, что панорама - это обязательно фотка с обзором в 360°.

Теперь, непосредственно, о моём методе.

Hugin (Хугин — один из воронов Одина в скандинавской мифологии) — свободная кроссплатформенная программа, базирующаяся на идеях доктора Хельмута Дерша (Helmut Dersch), заложенных им в набор бесплатных инструментов под названием Panorama Tools, и позволяющая не только автоматизировать процесс сшивания панорамных фотографий, но и вручную гибко устанавливать параметры или изменять их, что положительно влияет на конечный результат по сравнению с многими программами, обеспечивающими полностью автоматизированную сшивку. via Википедия.

В своё время я искал сшиватель панорам для настоящих фотографий, в то время у меня под рукой был только ноутбук под управлением Ubuntu 10.04, пришлось от этого отталкиваться. Отчасти поэтому мой выбор лёг на этот сшиватель, а так же потому что он бесплатный, с открытым исходным кодом и, как следствие, мультиплатформенный.

sourceforge icon Официальный сайт: http://hugin.sourceforge.net/
lauchpad icon Исходные коды: https://launchpad.net/hugin

Как я уже убедился, в играх бывают разные ситуации, прямо как в жизни. И один более-менее универсальный метод сшивания может не работать даже близко. Начнём с самого распространённого.

Идея: запечатлеть сногсшибательный пейзаж (например, Skyrim).
Проблема: монитор не позволяет захватить достаточный обзор.
Решение: сделать несколько скринов и сшить их между собой.

Попробуем сделать панораму по мотивам одной из моих ранних работ "Окрестности Маркарта":



Для любой панорамы нужно сделать несколько скринов. Делать их надо так, чтобы потом, когда мы будет их скармливать Hugin`у он смог определить у них контрольные точки, т.е. на скрине слева должна быть захвачена часть скрина справа и т.п. Вообще, какой поворот "головы" нужно делать я вам не смогу сказать, чем он меньше, тем больше точек найдёт программа и, скорее всего, тем точнее она сошьёт. Но это очень нудно и долго - по чуть-чуть поворачивать камеру. Я вывел для себя оптимальный поворот в пол скрина. То есть, вы сделали скрин и повернули камеру в сторону ровно на половину только что сделанного скриншота, чтобы сделать новый. Обычно этого вполне хватает (если нет - сделайте шаг меньше ещё на 1/2).



Не будем сильно забегать вперёд, сразу же и попробуем сделать небольшую панораму. Для этого:

1) Скачайте и установите Hugin
2) Скачайте и распакуйте исходники моей панорамы: http://clck.ru/d/-BsRsy7x14RBP

Теперь откройте свежеустановленную программу. У меня интерфейс русский, будем плясать от этого. Жмите "Загрузить снимки":


Выберем первые 3 файла из архива (fig 1, fig 2, fig 3). Как только вы их выбрали, сразу появляется новое окно, в котором нас попросят ввести HFOV или фокусное расстояние картинок. Признаться, первый раз я прифигел от такого запроса, потому что даже не представлял что это и зачем. Фотографы, уверен, знают, ну у них и фотоаппараты в EXIF записывают всю необходимую информацию и для настоящих фото Hugin такие вопросы не задаёт. Но у нас необычная "фотография", а вводить какие-то цифры всё равно придётся. Методом подбора я остановился для HFOV = 55. Тип объектива оставляйте "Нормальный".


Далее не будем вдаваться в подробности других вкладок, там можно очень тонко всё настроить, а это для гуру, т.е. пока не для нас. Доверимся магии и просто нажмём "Объединить":


Важно! Иногда программа выкидывает непонятные фокусы, на них я буду останавливаться. Как раз сейчас она может выкинуть один такой. После нажатия кнопки "Объединить" запускается т.н. "Running Assistant", который показывает каждый шаг работы Hugin. Так что, если вдруг он не начал работать, а просто выкинул ошибку:


То можете смело жать "Отмена", после чего опять запустить "Объединение". Дальше должен заработать нормально:


Как только машина отработает, то кинет вас в предпросмотр готовой панорамы:


Тут тоже не всегда всё гладко срабатывает. По умолчанию в настройках программы стоит "Предпросмотр с аппаратным ускорением", этот режим намного круче чем все остальные, но непосредственно после сборки панорамы он у меня работает только в 30% случаев. Поэтому если у вас вдруг завис Hugin, то его придётся перезапустить и повторить всё сначала (тоска), если нет, то вам повезло, но я бы перестраховался и переключил предпросмотр на обычный:

Файл -> Настроить Hugin -> Вкладка Ассистент -> После выравнивания: открыть простой предпросмотр.

У этого режима практически одни минусы: его надо вручную обновлять, особо ничего не подвигаешь и не повертишь - но! - у него есть один жирный плюс: от него программа не падает. После сборки, вас кинет на простой предпросмотр, вы можете посмотреть, что он вам покажет и смело закрыть. В меню выбрать GL-режим и смотреть как нормальный человек:


Вернёмся к предыдущей картинке. Для того, чтобы убедиться, что всё склеилось как надо достаточно и простого предпросмотра. Проекцию (внизу) и способ совмещения (там же) оставляем по умолчанию, т.е. "Цилиндрическая" и "Нормальная" соответственно.


Закройте предпросмотр и в знакомом уже ассистенте нажмите "Создать панораму". Сохраните новый проект и будущую панораму на диск. Запустится сборщик уже конечной панорамы и начнёт творить свою магию; остаётся только дожидаться окончания.


Когда сборка окончена, можно открыть папку и увидеть вожделенную панораму в формате TIF (выходной формат можно сменить в настройках):


Вот и всё! На простом примере из трёх скриншотов я показал вам, как можно сделать панорамный снимок. В архиве руководства 27 скриншотов, можете потренироваться и скормить их все: может съесть, а может и нет :) Не помню точно, но вроде приходилось склеивать их в три этапа: нижний уровень, верхний уровень, а потом их друг с другом. А ещё лучше сделайте свои собственные, так всегда интересней.

Мои панормы, сделанные тем же путём:



Теперь немного о подводных камнях.

Бывает, что вы сделали скрины недостаточно "очевидными" для Hugin. Если вы сами хорошо видите, что у них есть общие элементы, то можно вручную указать несколько контрольных точек и вполне вероятно, что склейка пройдёт удачно:


Бывает, что подобранные значения (HFOV = 55-60, Проекция = цилиндрическая) не подходят для вашей ситуации. У меня это в 99% случаев срабатывает на Skyrim`е, но вот недавно пришлось делать панораму в Thief: Deadly Shadows, и там фокус не прошёл. Не знаю, связано ли это только с тем, что снимал я в маленьком переулке и все объекты были очень близко, но подошли другие настройки: HFOV = 80-90, Проекция = Эквидистантная. Это пища для размышлений.



Буду рад увидеть в этой или отдельной теме (темах) ваши методы сборки панорам. Замечания и вопросы по моему руководству тоже приветствуются. Если вы стали использовать Hugin и научились каким-то интересным трюкам, то делитесь с другими, не жадничайте!
0
#
2012-05-12 15:59:53
Ап
2
#
2012-05-12 18:12:36
Ооох спасибо!
2
#
2012-05-28 01:42:44
Тут проскакивал вопрос, относительно того, почему панорама получается сильно уменьшенной. Почему так случается сказать не могу, но нашёл решение:



Необходимо рассчитать размер после объединения кадров и только потом собрать панораму (кнопка Stitch внизу).
2
#
2012-05-28 17:20:16
Я лично в большинстве случаев клею фотошопом, а если какие-нибудь косяки, то лучше Kolor Autopano Giga ещё ничего не придумали. Там функций просто невообразимое количество, по-моему даже можно создать здоровенную панораму на флэше.
1
#
2012-05-28 17:25:07
Можешь кстати и свою статью накатать ;)

P.S. - фига, гига-то 200 бакинских рублей стоит!
0
#
2012-05-28 18:30:48
Ну, в фотошопе то я думаю всем известно: Файл --> Автоматизация --> Photomerge. А с Autopano Giga я ещё сам до конца не разобрался, редко я ей пользуюсь. Только если кадры закосячил, тогда и спасает.
0
#
2013-03-25 18:26:08
в чем трабла? закинул туда 5 скринов, понарама создалась в предпросмотре, а когда нажимаю создать он сохраняет 2 файла, а саму панораму не сохраняет -_- помогите
0
#
2013-03-25 19:07:36
Читай внимательно, всё описано.
0
#
2013-03-26 10:33:10
Попробую этой штукой сшить наконец свою мегапанораму из 200+ скринов. Фотошоп зависает через пару часов ожидания.
0
#
2013-03-26 11:44:08
Не забудь отключить GL-предосмотр, а то он тоже зависнет. Это потребует много времени, думаю.
Если не прокатит советую гигой.

P.S. - что это за адская панорама на 200 скринов, оправдано ли такое количество?
1
#
2013-03-26 12:30:24
>оправдано ли такое количество?
Ну, ничего супер-красивого там нет. Это больше эксперимент для себя.
0
#
2013-03-27 11:48:36
Хугин у меня после объединения показывает только один скрин, остальное место прозрачное. В режиме аппаратного ускорения вообще ошибка 32. Вот гига вообще красотень - обычные панорамы за секунды шьет, а эту за пару минут. Только как мне теперь это чудо на сайт пропихнуть? 16164х6254, 552 Мб (в пнг).
0
#
2013-03-27 12:25:44
Никак, незачем это.
0
#
2013-03-27 12:26:28
Это что за чудо-панорама такая в 200 скринов?
Тем более, если там >>ничего супер-красивого нет, то и смысл ее заливать на сайт?
Да я думаю, ты вряд ли ее чем-нибудь сожмешь с 552мб до разрешенных 5мб. да еще и без потери качества.
0
#
2013-03-27 12:29:54
Я вообще советую пользоваться ФШ для создания панорам. Это самый лучший вариант. А из спецаильных программ (если Вы не хотите клеить ФШ) советую Autopano Giga. На мой взгляд, самая удобная программа из всех.
Я, так же, как и sanya66, клею панорамы Аутопаной, если есть какие-нибудь косяки и ФШ справиться с ними не в состоянии. Там действительно большое кол-во функций.

В общем, лучше всего клеить ФШ - и быстро и удобно. А если он с чем-то не справляется, то Autopano Giga Вам в помощь.
0
#
2013-03-27 12:53:31
Лучше всего клеит гига, в фш функция Automerge скорее для галочки. Круговые панорамы с практически одинаковыми кадрами он не сможет склеить, получается сюр, ну а про искажение перспективы я вообще молчу. ФШ хорошо подходит только для плоскостных проекций.

Кто пользуется большим количеством функций в гиге? Да никто, все нажимают набор кнопок: загрузить пикчи, старт, сохранить - всё. Хугин бесплатная прога, её делают энтузиасты, она кое-где сильно страдает, как раз из-за того, что некоммерческая. Делаем выводы. Выбирать надо инструмент для своих задач.
1
#
2015-03-30 17:21:20
Пользуюсь обеими программами(Photomerge и Autopano), каждая имеет свои преимущества:
Autopano - быстро собирает панорамы, но в процессе редактирования неебически тормозит, чем дольше тем сильнее и обладает по сравнению с Photomerge более продвинутым, но более громозким и менее дружественным интерфейсом в плане настройки параметров склеивания панорамы и куцыми по сравнению с Photomerge возможностью последующего редактирования, весьма часто приходиться допиливать панорамы в фотошопе.
Photomerge - может в процессе сборки задуматься на пару часиков и больше, но как панорама собрана редактировать её проще простого и весьма удобно.

Я использую по умолчанию Autopano Giga v3.7.1, но порой она сильно дурит, вот например сегодня решил склеить панораму из borderlands2, и вот что получил в итоге:
панорама в Autopano Giga v3.7.1
Giga 371

-почему так?
-а хрен знает! может какую-то галочку в тридесятом меню надо нажать и всё будет ок, всё что мог я потыкал, результат тот-же, поскольку 90% остальных панорам Giga клеит автоматом и без проблем делаю вывод что это не устранённые недостатки алгоритма программы, надеюсь в следующих версиях их исправят.
Теперь тоже самое в фотошопе, пришлось немного повозится, но галочку удалить виньетирование(предполагаю что Giga спотыкается именно на этом) я не выставлял, а небо всё равно получилось ровным.
Эта же самая панорама в Photomerge
Ph

Поэтому рекомендую стандартно использовать Autopano, а то с чем она не справляется исправлять в Фотошопе

PS Но это конечно касается в основном скриншотов из игр
0
#
2015-03-30 17:44:37
После Hugin перешёл на Autopano, очень доволен. Photomerge не использовал, но обязательно попробую. В 90% случаев Giga отлично справляется с работой, остальные 10% происходят по разным причинам и не обязательно со скриншотами, с обычными фотографиями такое тоже бывает. Я считаю, что её скорость и качество сборки по сравнению с аналогами искупают редкие косяки сполна. Конечно, я знаю Giga на уровне 5-10 кнопок, но предположу, что просто нажатием волшебной кнопки ошибки склейки не исправляются. Более вероятно, что из-за большого количества схожих слоёв она путает какой куда приклеивать. Ещё очень часто нужно соблюдать последовательность частей панорамы, чтобы они шли один за другим, иначе опять косяк склейки выползет.
1
#
2015-03-30 17:53:43
в том то и дело, что порой она дурит в абсолютно типовых случаях, но к чести Autopano такие события можно отнести к исключениям
Only logged users can leave comments